» » Отрывок из воспоминаний участника Великой Отечественной войны офицера разведки - капитана Дёма Гордея Максимовича

Отрывок из воспоминаний участника Великой Отечественной войны офицера разведки - капитана Дёма Гордея Максимовича


Уроженец Стерлитамака, отслужив трехлетнюю службу в войсках МВД, в январе 1941 года был демобилизован и приехала в Караганду, где был назначен завхозом на стройке шахты. Здесь и застала меня война. В июле меня направили в Акмолинск (ныне Астана), где началась интенсивная подготовка личного состава.

Многие бойцы не служили раньше в армии и надо было их в спешном порядке обучить умению вести бой, стоить оборонительные сооружения, владеть оружием.

Тем не менее уже в августе нашу 310-ю стрелковую дивизию погрузили в эшелоны и направили на фронт – в Тихвин. Там, под Ленинградом, мы и приняли свое первое боевое крещение.

В деревне увидел землянку – показалось, что стреляют именно оттуда. С револьвером в руке побежал к землянке и грозно спросил «Кто стрелял?». На мое счастье там оказались местные жители и ни одного немца, а то я попал бы сам под пулю. Мне тогда казалось, что с револьвером я – грозная сила.

После одного из боев меня назначили командиром роты. А в декабре 1941-го перевели командиром взвода в 206-ю разведроту.

Полковник Ермолаев предложил брать «языка» под прикрытием нашей артиллерии. Надо приучить людей смело идти на разрывы снарядов. На излете они издают такой звук, что, кажется, вот-вот собьют голову. К этому надо привыкнуть. Многое зависит и от артиллеристов, от их умения маневрировать огнем. Этот метод ведения разведки впоследствии назвали «разведка боем».

Кроме проведения поисков, разведрота вела наблюдение за противником круглосуточно на пяти наблюдательных пунктах. Результаты разведчики докладывали командованию через каждые два часа.

В начале июня 1944 года дивизию снова погрузили в эшелоны.

Мы все надеялись, что нас везут куда-нибудь на Украину или в Белоруссию – хотелось повоевать на сухой земле. Однако командование решило иначе. Мы уже получили большой опыт ведения боевых действий в лесисто – болотистой местности. У нас выработалась определенная тактика ведения боя в лесу. А это очень многое значило для успеха. Поэтому нас решили направить на Карельский фронт. Полк совершил марш в Подберезье. В один из дней нам пришлось пройти более 45 километром, а впереди – еще около десяти. Все устали, хотели лечь на теплую землю и уснуть. Выходим из леса, и вдруг грянул духовой оркестр. Это было внезапно и так вовремя, что мы все стразу встряхнулись и бодрым шагом прошли оставшееся расстояние. Оказывается, командир дивизии, зная о трудном для полка марше, решил нам помочь и выслал на маршрут музыкантов.

В марте 1945 года дивизия заняла город Хаммерштейн, за ним Лозе, Бублиц, Кезлин. В результате гданьская группировка немцев оказалась отрезанной от своих войск. Дивизия повернула на восток в направлении Гдыни. На его окраине есть гора, сквозь которую проделан тоннель. В нем укрылось тогда много женщин и детей.

У входа находился капитан Ржавин со связным. В это время немцы, прижатые нашими подразделениями, тоже побежали туда, чтобы спрятаться в нем. Но ржавин их встречал метким огнем, и противник не прошел. В это время с обратной стороны горы раздался сильный взрыв – фашисты взорвали тоннель. Не осталось ни одной живой души, все погибли.
С 8 на 6 мая 1945 года мне довелось быть оперативным дежурным по полку. По радио передали, что фашистская Германия полностью и безоговорочно капитулировала.

Я разбудил командование и сообщил им долгожданную весть. Нашей радости не было предела! Правильно поется в известной песне: «День Победы, как он был от нас далек». И вот он наступил. Перед полком выступил его командир Пятов и сказал: «Товарищи бойцы и офицеры! Много говорить не буду. Война окончилась. Ну, ее к черту!» Грянуло дружное солдатское «Ура!». В этом радостном всплеске чувств проявилось исполнение всех надежд на мирную жизнь, на светлое будущее.

Мне повезло в войну потому, что я провоевал в одной дивизии, прошел с ней весь боевой путь и остался жив. С радостью передаю свое боевое наследство потомкам! Пусть они сделают всё, чтобы не допустить новой разрушительной войны.
1 комментарий
admin
Прислала Антонина Дёма для конкурса «Я помню, я горжусь!» 
Войти через



Генеральный директор Международного аэропорта “Уфа” Александр Андреев “Комфортное обслуживание пассажиров - одна из главных задач”
22-11-2018, 09:42
Уфа – два ура назад в групповом изнасиловании силовиками
23-11-2018, 10:36
В Уфе проведена 200-ая операция с помощью робота-хирурга
29-11-2018, 01:33
Уфа – прокуратура разберется, чье имя увековечит аэропорт
19-11-2018, 17:18


ФОТО
Уфа. Сад Аксакова
19-06-2018, 06:00
Уфа
18-06-2018, 06:00
Уфа. Фонтан Семь Девушек
17-06-2018, 06:00
Уфа
16-06-2018, 06:00
Уфа
15-06-2018, 06:00
Наверх