» » Уфа - хоккейный город

Уфа - хоккейный город

Уфа - хоккейный город. Это - аксиома. А хоккейный клуб «Салават Юлаев» - это бренд, известный далеко за пределами республики. 

Глядя на переполненную во время очередного матча «Уфа-Арену», сложно предположить, что еще 70-80 лет тому назад хоккей с шайбой в нашей стране был почти не известен. Первый чемпионат СССР был проведен лишь в 1946 году и с тех пор этот вид спорта стал стремительно набирать популярность. Скоро и в Уфе в хоккей играли уже почти в каждом дворе. В отсутствие компьютерных игр, телевизоров и прочих гаджетов именно хоккей был основным видом детского досуга в зимнее время. 

Стадион «Труд», одноименного добровольного спортивного общества, основанного в 1936 г., был построен в конце 1930-х гг. на углу ул. Ленина и Якутова на месте, где в дореволюционное время находились солдатские казармы Уфимского пехотного полка, а в период Гражданской войны – концентрационные лагеря. На стадионе занимались спортивные клубы предприятий горнометаллургической, авиационной, электротехнической и нефтеперерабатывающей промышленности и строительной отрасли. Среди воспитанников общества много знаменитостей, чемпионов СССР, мира и Европы. Это мастера мотоспорта Г. Кадыров, Б. Самородов, Ю. Дудорин, Ф. Шайнуров, Г. Куриленко, Ю. Чекранов, М. Старостин, А. Саитгареев. Спортивным клубом воспитаны многократный чемпион Европы по боксу В. Лимасов, мастера лыжного двоеборья Ф. Закиров и И. Гарифуллин, рекордсмены мира по тяжелой атлетике В. Козлов, М. Шабаев и др. В конце 1980-х гг. общество «Труд» было ликвидировано в связи с объединением профсоюзных спортивных организаций республики в спортивное общество профсоюзов Башкортостана. В конце 1990-х гг. трибуны стадиона «Труд» пришли в негодность, реконструкции требовало и само здание стадиона. В 2005 г. здания стадиона были снесены и на значительно расширенной под строительство площадке началось возведение нового спортивного комплекса «Уфа-арена», который должен стать для города основным. 

В отличие от большинства новых российских стадионов, «Уфа-Арену» возводили силами местных проектных и строительных организаций. Уфимская «Уфа-Арена» отчасти напоминает некоторые ледовые дворцы зарубежных стран, например, хоккейный стадион в Хельсинки. В свою очередь сама «Уфа-Арена» послужила прототипом для челябинского стадиона «Трактор». 
«Уфа-Арену» торжественно открыли 27 августа 2007 года матчем между молодежными хоккейными сборными России и Канады. По случайному, а может и неслучайному совпадению, в это же время в республике праздновали 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России. Таким образом, новая суперарена оказалась прекрасным подарком к этому празднику. 
Новая супер-арена, победные игры. Интерес к хоккею в Уфе вырос невероятно. Можно сказать, что хоккей превратился в своего рода, национальную идею одного, отдельно взятого города, стал брендом Уфы, известным далеко за пределами Республики. Несмотря на то, что новая арена вмещала уже более 8000 зрителей, билетов на матчи было не достать. 

Если Дворец спорта в свое время был построен в основном на деньги процветающего оборонного завода, то более масштабное сооружение «Уфа-Арена» возводилась, что называется, всем миром - с участием Республики и федерального центра, но весомый вклад вновь внесли уфимские предприятия. В свое время только ПАО АНК «Башнефть» перечислила 500 миллионов рублей на строительство «Уфа-Арены» и реконструкцию Дворца спорта. 

Благодаря помощи башкирских нефтяников, в 2011 году на «Уфа-Арене» построили второе ледовое поле - так называемую «малую Уфа-Арену». Впрочем, она хоть и малая, но хоккейное поле здесь вполне стандартных размеров: 60 на 30 метров. Внутри 650 зрительных мест, раздевалки, тренажерные залы и отдельная парковка на 220 автомобилей. Думается, что хоккеисты 60-х, игравшие под открытым небом, не могли и мечтать о таком стадионе. Сегодня здесь занимаются, в основном юные хоккеисты. 
Больше по темам:хоккей салават юлаев
1 комментарий
Ринки
И вот к чему эта статья? Заголовок звучит как будто из какого то пародийного продукта типа "Симпсонов" или "Грифинов".
Я рад за клуб, но сейчас статья ни к селу, ни к городу!
Войти через



В Уфе дан старт III Всероссийскому форуму «серебряных» добровольцев
5-10-2018, 16:20
Уфа смеется: Трамп, Порошенко – двойняшки
27-09-2018, 11:54
Уфа – вирус взяточничества продолжает поражать профессуру
1-10-2018, 15:36
В Уфе на могиле девушки установлен гранитный iPhone
25-09-2018, 21:44


ФОТО
Уфа. Сад Аксакова
19-06-2018, 06:00
Уфа
18-06-2018, 06:00
Уфа. Фонтан Семь Девушек
17-06-2018, 06:00
Уфа
16-06-2018, 06:00
Уфа
15-06-2018, 06:00
Наверх