Куба монтирует новую радиолокационную станцию для Китая

Куба, Китай, Политика

Куба строит радарный пункт. Оный позволит отслеживать активность американской базы ВМС Гуантанамо. Среди заинтересованный в этой информации видится Китай.

Куба заложила локационную станцию в 2021-м, пишет ufatimes. Объект находится восточнее Сантьяго-де-Куба. Публикации в американской прессе по этому поводу опроверг кубинский МИД, заявив, что китайский след – блеф западной прессы.

Эта пресса накручивает напряженность вокруг Кубы, не удосуживаясь конкретикой, продолжил МИД. Даже посольство США, базирующееся на острове, никогда китайских представителей не видело.

Близость Кубы к США, пишет западная пресса, всегда привлекала Китай, являющийся главным соперником Вашингтона. Воздушная, морская активность очень интересна китайским военным. Отметим, что российского следа американцы не прослеживают. Напомним, недавно остров посетил российский крейсер и атомная подводная лодка.

Американцы констатируют, что сооружение на Кубе представляет собой круговую антенную решетку диаметром 130~200 метров. Такая конструкция может контролировать округу в 3000~8000 морских миль. В этот радиус попадает и база ВМС Гуантанамо.

Подобные локаторы использовали военные России и США в годы Холодной войны. Однако, позднее их закрыли, заменив более совершенными устройствами в других локациях. Китай же занимается монтажом таких локационных станций в Южно-Китайском море.

О китайском шпионаже с берегов Кубы неоднократно заявлял Байден. Правда, он не вспоминает о разведдеятельность американцев за Поднебесной современными средствами.

Другие новости. Форд уберется домой – здесь. Птичий грипп в Колорадо – там.

Ufatimes.ru - новости, нацеленные на поддержание у аудитории только позитивного и хорошего настроения утром, днем, вечером и даже ночью, которая позволит Вам держать руку на жизненном пульсе города.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал Ufatimes, чтобы не пропустить новые статьи!

Оригинал статьи размещен в Ufatimes.ru

Если Вам понравилась статья, рекомендуем почитать

Оцените статью
UfaTimes.ru
Добавить комментарий