Дни белорусского кино в России: во время фестиваля покажут 12 фильмов

Культура

Дни белорусского кино в России: во время фестиваля покажут 12 фильмов

В России стартовали Дни культуры Беларуси. Классические белорусские пьесы на сценах театров, экспозиции национальной живописи в музеях и, конечно, кино. На торжественной церемонии открытия дней Белорусского кино побывала корреспондент «МИР 24» Анастасия Сорокина.

Под звуки скрипки, аккордеона и национального белорусского инструмента дуды – это разновидность волынки – открывают Дни белорусского кино в России в Центральном доме кинематографистов.

«Я выросла в Доме кино, я с детства помню, что здесь проходили Дни национальных культур. Дни армянского, азербайджанского, туркменского, белорусского, украинского кино и так далее. Я очень рада, что мы сейчас возрождаем эти дни национальных фильмов. Тем более, что мы все братья-славяне», – сказала директор Центрального Дома кинематографистов союза кинематографистов России Екатерина Головня.

Основная программа игрового кино открывается картиной Дмитрия Астрахана «Судьба диверсанта». И это не случайный выбор, фильм совместного производства России и Беларуси.

«Мы постоянно находимся в совместной кооперации при производстве фильмов. На базе нашей киностудии даже за последние три года снимались фильмы «Уроки персидского фарси», «Судьба диверсанта», «Жизнь после жизни». Это наше совместное кинопроизводство. Также на базе наших киностудий снимались фильмы «Угрюм-река», «Топи», «Зоя», – отметил генеральный директор национальной киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский.

Старые фильмы о главном

Дни белорусского кино в России: во время фестиваля покажут 12 фильмов

Что посмотреть в кинотеатрах?В основе сюжета реальная история о том, как белорусскому партизану удалось уничтожить сразу четыре эшелона с немецкой военной техникой, направлявшейся в район Курской дуги. Это стало одной из самых крупных сухопутных диверсий Второй мировой войны. Когда Владимиру Тимофееву предложили присоединиться к актерскому составу, он не сомневался ни минуты.

«Я с большим удовольствием согласился. У меня была мечта сняться в кино именно о Второй мировой войне, потому что для меня это очень важно. У меня дед воевал», – сказал актер Владимир Тимофеев.

О серьезном на понятном языке, как для взрослых, так и для детей – в серии анимационных фильмов. Их покажут в заключительный день. Там будут как короткие мультфильмы по 13 минут, так и полноценные анимационные фильмы.

В рамках Дней белорусского кино в России будет показано 12 фильмов: пять из них анимационных, два документальных. Попасть на просмотры можно абсолютно бесплатно, главное – вовремя зарегистрироваться онлайн. Ведь желающих, как говорят организаторы, много.

Дни белорусского кино в России: во время фестиваля покажут 12 фильмов


Источник

Поделиться ссылкой:

Самые свежие новости из культурной, общественной и политической жизни. Ufatimes.ru - материалы, нацеленные на поддержание у аудитории только позитивного и хорошего настроения утром, днем, вечером и даже ночью.

Новые архитектурные проекты, премьерные показы кино, спортивная жизнь, здоровье, красота, мода и не только – здесь собрана вся информация, которая позволит Вам держать руку на жизненном пульсе города. Будьте в центре всех значимых событий и первым узнавайте о всех происшествиях.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал Ufatimes, чтобы не пропустить новые статьи!

Оригинал статьи размещен в Ufatimes.ru

Оцените статью
UfaTimes – новостной пульс города
Добавить комментарий