Экзитполы показали лидерство двух партий на выборах в бундестаг»/>

Политика

Согласно данным экзитполов от немецких телекомпаний ARD и ZDF, первое место на выборах в бундестаг делят между собой партия немецких консерваторов — блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) — во главе с Армином Лашетом и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) во главе с Олафом Шольцем.

Так, экзитпол от ARD показывает, что обе партии получили по 25% голосов избирателей. При этом результаты экзитпола от ZDF говорят, что СДПГ получает небольшое преимущество в голосах перед ХДС/ХСС (26% против 24%).

Преемники Меркель: кто и за что извиняется перед выборами в ФРГ. Видео Политика

По подсчетам ARD, в парламент проходит партия «Левые», преодолевая избирательный порог в 5%. Правая «Альтернатива для Германии» (АдГ) получает 11%, столько же у Свободной демократической партии (СвДП). У «Зеленых» — 15%.

Экзитпол ZDF показывает, что «Зеленые» заручились поддержкой 14,5% избирателей, «Свободные демократы» — 12%, «Альтернатива» — 10%, «Левые» — 5%.

www.adv.rbc.ru

По данным института общественного мнения Forsa, предварительное распределение голосов выглядит следующим образом:

  • СДПГ — 25% (22% в 2017 году);
  • ХДС/ХСС — 22% (32,9%);
  • «Зеленые» — 17% (8,9%);
  • СвДП — 11% (10,7%);
  • АдГ — 11% (12%);
  • «Левые» — 6% (9,2%);
  • Другие — 3–5% (5,2%).

Читайте на РБК Pro

Великое увольнение: почему Россию ждет массовый исход сотрудников

Топай отсюда: почему топ-менеджеры в России не могут найти работу

Что важно знать про разворачивающийся энергетический кризис в Европе

Станет ли крах крупнейшего девелопера Китая началом глобального кризиса

Парламентские выборы 2021 года в Германии впервые за 16 лет проходят без участия действующего канцлера ФРГ. Ангела Меркель еще в 2018 году сняла с себя руководство Христианско-демократическим союзом и заявила об уходе из политики по окончании четвертого срока на посту канцлера. За ее пост борются три претендента от наиболее популярных партий, а исход выборов не очевиден из-за крайне небольшого разрыва между членами этой тройки.

Video

В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать Политика

Всего к выборам были допущены 53 партии, но борьба за места в бундестаге разворачивается между семью из них. Три политические силы представили своих кандидатов в канцлеры, остальные не имеют возможности возглавить правящую коалицию и потому назначили лишь лидеров избирательной кампании. Среди претендентов на место канцлера — Армин Лашет (ХДС/ХСС), Олаф Шольц (СДПГ) и Анналена Бербок («Зеленые»). «Альтернатива для Германии» станет единственной партией, которая независимо от числа полученных мест не войдет в состав коалиционного правительства, поскольку все политические силы страны отказываются с ней сотрудничать.

Авторы

Михаил Юшков,

Полина Химшиашвили

Источник

Поделиться ссылкой:

Самые свежие новости из культурной, общественной и политической жизни. Ufatimes.ru - материалы, нацеленные на поддержание у аудитории только позитивного и хорошего настроения утром, днем, вечером и даже ночью.

Новые архитектурные проекты, премьерные показы кино, спортивная жизнь, здоровье, красота, мода и не только – здесь собрана вся информация, которая позволит Вам держать руку на жизненном пульсе города. Будьте в центре всех значимых событий и первым узнавайте о всех происшествиях.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал Ufatimes, чтобы не пропустить новые статьи!

Оригинал статьи размещен в Ufatimes.ru

Оцените статью
UfaTimes – новостной пульс города
Добавить комментарий