Премьер Словакии пообещал оплатить российский газ в мае в евро»/>

Политика

Эдуард Хегер

Словакия во второй половине мая рассчитается за российский газ и оплата будет проведена в евро, заявил премьер-министр страны Эдуард Хегер.

«Мы будем платить в евро. Таков план», — сказал он (цитата по агентству TASR).

Со ссылкой на данные Министерства экономики Словакии Хегер сообщил, что даже в случае прекращения поставок из России население обеспечено запасами газа как минимум до апреля 2023 года. «Но нам нужно найти постоянный источник газа», — подчеркнул он.

www.adv.rbc.ru

По словам словацкого премьера, необходимо как можно быстрее преодолеть зависимость от российских энергоресурсов. Достичь этого к концу следующего года было бы большим успехом, считает Хегер.

www.adv.rbc.ru

После начала российской спецоперации на Украине в Европейском союзе начали активно обсуждать снижение зависимости от энергоресурсов из России. При этом против немедленного эмбарго выступают несколько стран, в том числе Австрия, Германия и Венгрия.

Президент России Владимир Путин на фоне западных санкций поручил перевести в рубли оплату за газ для недружественных стран (в список таких государств входят все страны ЕС). Согласно схеме оплаты от российских властей, контрагенты должны будут открыть два счета в Газпромбанке: на первый (валютный) переводятся деньги в евро, после чего банк продает валюту на бирже и зачисляет средства на второй счет — рублевый. После этого оплата будет считаться состоявшейся.

Читайте на РБК Pro Pro

Переждать не получится: как за два-три года изменится российский бизнес Прогнозы Pro

Как выявить спад в экономике по длине юбок и спросу на трусы и помаду Статьи Pro

Зачем власти собираются лишить иностранные ценные бумаги налоговых льгот Статьи Pro

Как Fujifilm обошла конкурентов и прошла десяток кризисов Статьи Pro

Полиграф и тест на наркотики: как кандидата проверяют при трудоустройстве Статьи Pro

Ресурсы ограничены. Как в таких условиях создавать новые продукты Инструкции Pro

ИТ-компании на чемоданах. Помогут ли меры поддержки остановить их отъезд Статьи Pro

6 важных для карьеры навыков, которые вы получите во время поиска работы Статьи

Как пояснял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, подобный способ расчетов необходим, чтобы западные страны не заморозили валютные средства, полученные Россией за продажу газа.

В ЕС неоднократно заявляли, что предложенная Москвой схема оплаты газа «неприемлема» и не соответствует действующим контрактам. Кроме того, Брюссель считает данный способ расчетов попыткой обойти европейские санкции. Единственной страной ЕС, заявившей о готовности платить за российский газ рублями, стала Венгрия.

В Еврокомиссии позже предложили варианты решения ситуации с оплатой. Одним из вариантов мог бы стать перевод валюты только на первый, валютный счет Газпромбанка. Также Брюссель обратил внимание, что в указе Путина о переводе расчетов в рубли упоминается, что российские власти в отдельных случаях могут выдавать разрешения на продолжение оплаты по старой схеме.

Материалы к статье Авторы Теги Кирилл Соколов

Источник

Поделиться ссылкой:

Самые свежие новости из культурной, общественной и политической жизни. Ufatimes.ru - материалы, нацеленные на поддержание у аудитории только позитивного и хорошего настроения утром, днем, вечером и даже ночью.

Новые архитектурные проекты, премьерные показы кино, спортивная жизнь, здоровье, красота, мода и не только – здесь собрана вся информация, которая позволит Вам держать руку на жизненном пульсе города. Будьте в центре всех значимых событий и первым узнавайте о всех происшествиях.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал Ufatimes, чтобы не пропустить новые статьи!

Оригинал статьи размещен в Ufatimes.ru

Оцените статью
UfaTimes – новостной пульс города
Добавить комментарий