В Клайпеде начали демонтаж монументов в честь советских воинов»/>

Политика

В литовской Клайпеде начали демонтировать советскую скульптурную композицию, сообщает BNS со ссылкой на мэра города Витаутаса Грубляускаса.

«Насколько мне известно, работы по демонтажу начались <…>. Я не могу сказать, как долго они продлятся. С утра начался демонтаж, все идет по плану», — сказал он.

Video

Скульптурная композиция, которую начали разбирать, состоит из двух монументов. Первый представляет собой две бетонных стелы, между которыми размещен опущенный меч с гирляндой из дубовых листьев, украшающей его рукоять. Второй — скульптурная группа из трех воинов на пьедестале и элемент вечного огня в виде пятиконечной звезды из розового гранита.

Кроме того, будут демонтированы информационные щиты с надписями об освобождении Клайпеды на литовском и русском языках и каменная плита с надписью о вечной памяти «убитым и погибшим узникам фашистских лагерей». При этом гранитные плиты с именами павших в боях оставят.

www.adv.rbc.ru

В Советске демонтировали мемориальную доску литовскому писателю Видунасу Общество

Там захоронены красноармейцы, погибшие в боях с немецко-фашистской армией в январе 1945 года за Клайпеду. В 1975 году сюда были перенесены останки воинов, погребенных в других местах города. На этом месте установлено 47 мемориальных досок из серого гранита с именами 694 воинов.

Читайте на РБК Pro Pro

Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффет Статьи Pro

Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу Прогнозы Pro

Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют Статьи Pro

Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста Статьи Pro

Что нужно знать о налогах, если вы решили открыть бизнес в Казахстане Статьи Pro

Движение назад: почему Netflix переходит к бизнес-модели кабельного ТВ Статьи Pro

Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса Кейсы Pro

Китайские электрокары вытесняют лидеров автопрома. Как на этом заработать Статьи

Решение о демонтаже власти приняли 22 июня. Скульптуры перенесут в парк Грутас.

В середине мая в словацком городе Пиештяны исписали памятник освободителям, сообщило посольство России в республике. Там рассказали, что на монументе изобразили «видоизмененный вольфсангель — волчий крюк», который, пояснили в дипмиссии, «является эмблемой украинского неонацисткого полка «Азов» (его символика признана в России экстремистским и запрещена, сам полк прокуратура просит признать террористической организацией). В Генпрокуратуре Словакии назвали инцидент «выражением экстремизма» и пообещали провести проверку.

Авторы Теги Елена Чернышова

Источник

Поделиться ссылкой:

Самые свежие новости из культурной, общественной и политической жизни. Ufatimes.ru - материалы, нацеленные на поддержание у аудитории только позитивного и хорошего настроения утром, днем, вечером и даже ночью.

Новые архитектурные проекты, премьерные показы кино, спортивная жизнь, здоровье, красота, мода и не только – здесь собрана вся информация, которая позволит Вам держать руку на жизненном пульсе города. Будьте в центре всех значимых событий и первым узнавайте о всех происшествиях.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал Ufatimes, чтобы не пропустить новые статьи!

Оригинал статьи размещен в Ufatimes.ru

Оцените статью
UfaTimes.ru
Добавить комментарий