В США рассекретили документы о попытке ЦРУ ликвидировать Рауля Кастро

Политика

Рауль Кастро

В 1960 году сотрудники ЦРУ предприняли попытку покушения на Рауля Кастро, младшего брата кубинского лидера Фиделя Кастро. Об этом свидетельствуют рассекреченные документы, опубликованные на сайте архива национальной безопасности при Университете Джорджа Вашингтона.

В сообщении утверждается, что агенты ЦРУ завербовали пилота самолета Хосе Рауля Мартинеса в качестве разведчика на Кубе. 21 июля 1960-го он попал в состав экипажа чартерного самолета авиакомпании Cubana Airlines, чтобы забрать из Праги Рауля Кастро и других высокопоставленных кубинских чиновников.

В штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли разработали план по ликвидации Кастро-младшего, согласно которому Мартинес должен был «организовать аварию» во время перелета из Праги в Гавану. За это, как говорится в документах, пилоту пообещали гонорар в размере $10 тыс. В случае своей гибели Мартинес потребовал от властей США дать возможность двум его сыновьям получить высшее образование. «Это заверение было дано», — сообщал куратор Мартинеса в Гаване Уильям Мюррей.

Старший сын Фиделя Кастро покончил жизнь самоубийством Общество

Мартинес и Мюррей обсуждали план покушения в машине, направляясь в аэропорт, откуда пилот должен был вылететь в Прагу. После беседы с завербованным агентом Мюррей сообщил своему начальству, что пилот «сомневается в возможности совершения настоящей аварии, не подвергая при этом опасности жизни всех находящихся на борту».

www.adv.rbc.ru

После того как Мартинес отправился в Чехию, сотрудники штаба ЦРУ в Гаване получили телеграмму из Лэнгли об отмене плана покушения, однако возможности сообщить об этом Мартинесу уже не было. По возвращении из рейса, который в итоге прошел без эксцессов, Мартинес сообщил, что ему не представилось «возможности устроить аварию».

В архивных документах отмечается, что попытка покушения на Рауля Кастро произошла за несколько недель до попытки ЦРУ ликвидировать Фиделя Кастро.

Рауль Кастро объявил об уходе с поста главы Компартии Кубы Политика

16 апреля Рауль Кастро объявил о решении покинуть пост первого секретаря центрального комитета Коммунистической партии Кубы. В 2008-м Кастро-младший одновременно стал главой государства, правительства и главнокомандующим Вооруженными силами Кубы после передачи полномочий Фиделем.

Рауль Кастро участвовал в кубинской революции 1959 года, после победы которой стал военным министром Кубы, занимая этот пост в течение 50 лет. В 1965-м стал заместителем Фиделя Кастро на посту главы правящей партии, а в 1976 году был назначен заместителем брата на посту председателя Государственного совета.

Автор

Михаил Юшков

Источник

Поделиться ссылкой:

Самые свежие новости из культурной, общественной и политической жизни. Ufatimes.ru - материалы, нацеленные на поддержание у аудитории только позитивного и хорошего настроения утром, днем, вечером и даже ночью.

Новые архитектурные проекты, премьерные показы кино, спортивная жизнь, здоровье, красота, мода и не только – здесь собрана вся информация, которая позволит Вам держать руку на жизненном пульсе города. Будьте в центре всех значимых событий и первым узнавайте о всех происшествиях.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал Ufatimes, чтобы не пропустить новые статьи!

Оригинал статьи размещен в Ufatimes.ru

Оцените статью
UfaTimes – новостной пульс города
Добавить комментарий