ФХР развивает новый вид хоккея, который скоро станет необычайно популярным

Спорт

Как известно, главная структура, отвечающая за развитие отечественного хоккея, – это Федерация хоккея России. И если права на проведение чемпионата России федерация делегирует Континентальной хоккейной лиге, то остальными ключевыми аспектами хоккейного процесса уже управляет сама.

фото: fhr.ru

В первую очередь речь о системе сборных страны – национальными мужской и женской, а также сборными разных возрастов. Кроме этого, ФХР проводит соревнования в ВХЛ (вторая по силе клубная лига страны), курирует женский и студенческий спорт, занимается повышением качества подготовки детско-юношеского резерва. Теперь к многочисленным направлениям деятельности Федерации хоккея России прибавится еще одно. Причем очень перспективное, с потенциалом превращения в один из важнейших драйверов развития главного зимнего вида спорта

Речь идет о хоккее «3 на 3». Программа развития этого вида спорта под эгидой ФХР уже принята, а с 12 по 14 июня состоится историческое событие. На одном из столичных катков впервые пройдет чемпионат страны по хоккею «три на три». Особенный статус соревнованиям придаст большое количество звездных участников – на турнире сыграют хоккеисты сборной России, клубов НХЛ и КХЛ, то есть известные всему миру спортсмены.

В традиционный хоккей с шайбой играют в формате «пять против пятерых». Однако хоккей «три на три» — не экзотика, а неотъемлемая часть игры. Причем на самом высшем профессиональном уровне. Вот уже несколько лет именно так проходят решающие отрезки матчей – овертаймы. И в чемпионате России, и в НХЛ, и на самых престижных международных соревнованиях уровня Олимпиады и мировых первенств. Кстати, на недавно завершившемся чемпионате мира именно хоккей «три на три» принес сборной Финляндии золотые медали – финны заставили канадца удалиться и забили чемпионский гол в большинстве. А вот сборную России формат «3 на 3» год назад наоборот, подвел. Наша команда по всем статьям переигрывала будущих чемпионов канадцев, но в овертайме пропустила роковую контратаку и вылетела из плей-офф.

Учиться игре «три на три» надо хотя бы потому, что именно она может оказаться решающим козырем в борьбе за самые престижные титулы мирового хоккея. Но не только поэтому. Вот что говорит легендарный вратарь, лучший хоккеист ХХ века и президент ФХР Владислав Третьяк:

— В наше время хоккей был комбинационной, творческой игрой, умение играть в пас было визитной карточкой непобедимой сборной СССР. Но с тех времен хоккей изменился. Почти не осталось возможностей повозиться с шайбой, сыграть с партнером. Просто выросли скорости, выросла физическая мощь хоккеистов. При игре «пять на пять» на площадке банально не хватает места, нужно бегать, толкаться. Поэтому процветает агрессивный силовой стиль. А ведь многие болельщики любят хоккей именно за красоту, за финты и нестандартные решения. Именно такой комбинационный стиль и является сутью хоккея «три на три», актуальным сценарием развития. Поэтому федерация начинает уделять больше внимания этому спорту.

Добавим к словам руководителя федерации: не исключено, что в программе Олимпиад будут разыгрывать не только медали традиционного хоккея «пять против пяти», но и нового – три против трех. Эту цель уже провозгласили боссы Международного олимпийского комитета и Международной хоккейной федерации. Перспектива абсолютно реальна, ведь перед глазами пример баскетбола. В классической версии там тоже 10 игроков в поле. Но в последние годы баскетбол «три на три» показал такой взрывной рост популярности и так зарекомендовал себя в качестве зрелища, что турнир по этому виду спорта уже введен в программу Летних игр, разыгрывается звание олимпийского чемпиона.

Поэтому предстоящий турнир – это лишь старт большого и важного пути. И как символично, что старт новым хоккейным форматам дадут всемирно известные российские звезды, гордость нашего хоккея, самые умелые и одаренные чемпионы.

Источник

Поделиться ссылкой:

Самые свежие новости из культурной, общественной и политической жизни. Ufatimes.ru - материалы, нацеленные на поддержание у аудитории только позитивного и хорошего настроения утром, днем, вечером и даже ночью.

Новые архитектурные проекты, премьерные показы кино, спортивная жизнь, здоровье, красота, мода и не только – здесь собрана вся информация, которая позволит Вам держать руку на жизненном пульсе города. Будьте в центре всех значимых событий и первым узнавайте о всех происшествиях.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал Ufatimes, чтобы не пропустить новые статьи!

Оригинал статьи размещен в Ufatimes.ru

Оцените статью
UfaTimes – новостной пульс города
Добавить комментарий