Фигуристка Валиева после победы на Skate Canada отчиталась о 100 процентах

Спорт

Этап Гран-при по фигурному катанию в Канаде – новый шквал эмоций от катания фигуристок. Камила Валиева, Елизавета Туктамышева, Алена Косторная – именно в таком порядке – заняли весь пьедестал после короткой программы. Каждая исполнила элемент ультра-си – аксель три с половиной оборота.

И вот нам наглядно развитие фигурного катания у женщин по результатам всего лишь одного из этапов Гран-при – то есть без участия всех сильнейших фигуристок мира. Половина из двенадцати спортсменок, выступающих на Skate Canada, на тренировке перед короткой программой исполняла аксель в три с половиной оборота. Камила Валиева, Елизавета Туктамышева, Алена Косторная, японки Вакабе Хигучи, Мане Кавабе, кореянка Хэ Ин Ли и американка Алиса Лью.

В самих прокатах элемент ультра-си удался четверым: три наши спортсменки и примкнувшая к ним Алиса Лью. Американка, как и Камила Валиева, дебютируе на взрослом этапе серии.

Камила победила в короткой программе безоговорочно: 84,19 балла. У Лизы – 81,24 и у Алены – 75,58 балла. Алиса Лью оказалась на четвертом месте и отстала от Валиевой на 10 с лишним баллов.

Три недели назад наши фигуристки на турнире в финском Эспоо стояли на пьедестале по итогам двух программ в том же порядке. Но в короткой программе тройной аксель сделала лишь Лиза (она ее и выиграла), у Камилы прыжок не получился, а Алена исполнила двойной аксель.

Любое выступление в олимпийском сезоне – заявление о намерениях. Все названные фигуристки начинают путь к Олимпийским играм. И с каждым стартом будут только набирать форму и насыщать программы пульсовым ритмом сезона.

Пульс пока у всех разный. Алена Косторная, фактически пропустившая прошлый сезон по известным причинам, в Канаду приехала с новыми программами. Презентация новой короткой «New York, New York» вместо блюза «Am I the one» (а в произвольной программе у фигуристки также произойдет смена программы: вместо Антонио Вивальди вернется на лед «Lovely» Билли Айлиш) прошла неплохо. Когда меняют программы, на то есть причины. Пока объяснения со стороны авторов перемен не прозвучали, но, видимо, закрывать глаза в сезон олимпийского отбора на неудобство или неудовлетворение программами тренерский штаб и сама фигуристка не посчитали возможным.

Те композиции, что мы уже несколько раз видели в сезоне, оценивать было сложно. Алена все еще не в той форме и исполняет программы в силу готовности не с тем настроением, которое памятно всем по ее триумфальному сезону перед пандемией, когда фигуристка выигрывала все старты. Новая программа, которую все увидели в Канаде, вау-эффект не произвела. Может, пока, а может, нам и не стоит его искать вовсе, потому что короткая программа – это все же ступень перед произвольной. И важнее не поражать, а выступить на определенном уровне. Но показалось, что Алене «New York» нравится. 

Третье место Косторной в короткой программе – результат по существу. Были ошибки: на акселе судьи все же зафиксировали недокрут, дорожка исполнена не на максимум, как и вращение. Алена сказала, что смогла «частично выполнить свой контент», и рада этому. Теперь будет настраиваться на показ произвольной программы.

Две премьеры на одном этапе – это, конечно, дополнительная нагрузка. Но, если уж замены нельзя избежать, то накатывать программы надо как можно скорее, как и уверенность, вслед за которой приходит столь важный кураж.

Второе место Елизаветы Туктамышевой – это исполнение всех прыжковых элементов и хорошие компоненты. Лиза призналась на пресс-конференции, что до выхода на лед не была уверена в том, что сможет показать короткую программу на высоком уровне, но рада чистому прокату. И сказала, что организм еще не пришел в себя из-за утомительного перелета и смены часов. «Мое тело не очень радо, было трудно. Надеюсь, завтра будет лучше».

Камила Валиева в короткой программе чуть-чуть не добралась в оценках до рекорда Алены Косторной двухлетней давности. У Камилы в Канаде – дебют на взрослом этапе Гран-при. Об этом приходится себе даже напоминать: Камила на внутренних стартах выступает среди взрослых давно, и мы как-то подзабыли, что все международные взрослые выходы на лед в этом сезоне для нее проходят впервые.  

После проката Валиева не скрывала, что довольна: «счастлива, потому что сделала все, что могла, 100%». Не избежав вопроса про надвигающиеся Олимпийские игры, Камила сказала: «Не думаю об этом, живу сегодняшним моментом». И пообещала: «но я попытаюсь на Олимпийские игры попасть». Скромно и с олимпийским вкусом.

Кстати, вот она, разница в темпераментах. Алена Косторная о карантинных мерах сказала так: «Сидение в номере – это было трудно. Начинаешь сходить с ума, начинается разговор самим с собой».

Камила Валиева: «Когда мы приехали, нас поселили в номер. Сначала была тренировка в 12, а на следующий день была тренировка в 7 часов вечера. Было немного сложно, приходилось тренироваться в номере. Это было сложно, но возможно».

А Лиза Туктамышева сформулировала все предельно четко: «Я сейчас не в лучшей форме, и я учусь кататься, учитывая разные обстоятельства. Я ощущаю смену часовых поясов, тело не в восторге от того, что пришлось выступать сегодня. Завтра я хочу кататься с большей энергией».

Произвольную программу фигуристки покажут уже ранним-ранним московским утром в воскресенье.

Источник

Поделиться ссылкой:

Самые свежие новости из культурной, общественной и политической жизни. Ufatimes.ru - материалы, нацеленные на поддержание у аудитории только позитивного и хорошего настроения утром, днем, вечером и даже ночью.

Новые архитектурные проекты, премьерные показы кино, спортивная жизнь, здоровье, красота, мода и не только – здесь собрана вся информация, которая позволит Вам держать руку на жизненном пульсе города. Будьте в центре всех значимых событий и первым узнавайте о всех происшествиях.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал Ufatimes, чтобы не пропустить новые статьи!

Оригинал статьи размещен в Ufatimes.ru

Оцените статью
UfaTimes – новостной пульс города
Добавить комментарий