Как у Дасаева украли Коран: прославленный вратарь празднует свое 65-летие

Спорт

Глядя на эпохальное, без преувеличения, фото Льва Яшина с Ринатом Дасаевым, воображение охотно дорисовало на этой лавочке и третий великий персонаж в их компании — Константина Бескова. И не столь уж буйная фантазия у меня разыгралась: снимок датирован 1982 годом, накануне отлета в Испанию на чемпионат мира сборной СССР, которой как раз и руководил Бесков.

Заслуженный мастер спорта Лев Яшин (слева) беседует с вратарем сборной команды СССР Ринатом Дасаевым (справа) перед тренировкой. Фото: РИА Новости

Фотография меня занимает больше, нежели иная представительская галерея знаменитых спортивных портретов: Яшин вытеснил всех голкиперов из сознания, но Дасаева не зря называли его наследником (иносказательно — есть Пушкин, но был и Лермонтов). И не станем забывать, что молодой Яшин, не обретший еще союзную славу, тренировался с выдающимся форвардом Бесковым, удары которого по воротам, выражаясь по-советски, стали путевкой в жизнь.

Будучи тренером, Бесков рискнул пригласить в «Спартак» из низшего дивизиона — кто тогда слышал про команду «Волгарь» (Астрахань)? — никому не известного Дасаева, при том что у красно-белых блистал знаменитый Александр Прохоров. И Константин Иванович как всегда не ошибся. Вот, пожалуй, объяснение незримому присутствию Бескова на лавочке, где запечатлены вратари с мировыми титулами. Обладатель «Золотого мяча» 1963 года Лев Яшин и лучший вратарь мира 1988 года Ринат Дасаев — ключевые фигуры советского и мирового футбола.

На историческом, совсем не постановочном кадре отчетливо видно, что оба излучают хорошее настроение: Яшину приятно общение с первым номером сборной, а Дасаеву лестно внимание старшего товарища.

За несколько дней до кончины Яшина Ринат навестил в больнице Льва Ивановича, которому прямо в палату привезли Звезду Героя Социалистического Труда. Дасаев признавался, что выходил из клиники с тяжелым сердцем: начал, как и положено, с поздравлений, но Яшин, ощущавший безнадежность своего положения, отмахнулся: «Ринат, зачем мне теперь звезда, если я умираю…»

Так сложилась жизнь, что сегодняшний юбиляр Дасаев уже старше своего великого предшественника. Когда отмечали 90-летие Льва Ивановича, Ринат на Ваганьково, у памятника, сказал: «Яшин и Гагарин — первые, мы — все остальные», что свидетельствует о его природной скромности и хорошем воспитании.

Источник

Поделиться ссылкой:

Самые свежие новости из культурной, общественной и политической жизни. Ufatimes.ru - материалы, нацеленные на поддержание у аудитории только позитивного и хорошего настроения утром, днем, вечером и даже ночью.

Новые архитектурные проекты, премьерные показы кино, спортивная жизнь, здоровье, красота, мода и не только – здесь собрана вся информация, которая позволит Вам держать руку на жизненном пульсе города. Будьте в центре всех значимых событий и первым узнавайте о всех происшествиях.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал Ufatimes, чтобы не пропустить новые статьи!

Оригинал статьи размещен в Ufatimes.ru

Оцените статью
UfaTimes – новостной пульс города
Добавить комментарий