Китаец Чжао Синьтун выиграл чемпионат Великобритании по снукеру

Спорт

В Йорке завершился один из самых престижных рейтинговых турниров сезона. Его результаты оказались неожиданными для специалистов и любителей снукера. Итоги турнира подвел постоянный эксперт «МК», известный комментатор и рефери по снукеру Владимир СИНИЦЫН.

Фото: en.wikipedia.org

В британском Йорке 5 декабря завершился чемпионат Великобритании-2021 по снукеру. Впервые в истории турнира в финале выступили два игрока, не входящие в ТОП-16 мирового рейтинга. Победу отпраздновал китаец Чжао Синьтун, обыгравший в финале бельгийца Луку Бреселя со счетом 10:5.

Настоящей сенсацией стали поражения титулованных фаворитов. В финале чемпионата не оказалось никого из первой четверки мирового рейтинга — Нила Робертсона, Марка Селби, Джадда Трампа и Ронни О’Салливана, проигравшего в четвертьфинале пятому номеру мирового рейтинга Кайрену Уилсону. Который и сам после этого сошел с дистанции.

Победа принесла 24-летнему Синьтуну первый титул в профессиональной карьере. Приятным дополнением стали призовые в размере 235 тысяч евро. Чжао, который никогда ранее не выступал в рейтинговых финалах, становится четвертым игроком из материкового Китая, выигравшим рейтинговый титул, вместе с Дином Джуньху, Ляном Вэньбо и Янь Бинтао. Он также является четвертым не британским победителем за всю историю чемпионата Великобритании начиная с 1977 года.

Благодаря победе Синьтун поднялся с 26-го на 10-е место в мировом рейтинге и в следующем месяце дебютирует на Masters, где встретится с Джоном Хиггинсом. Также этот успех позволил ему получить место на турнире Champion of Champions, который пройдет в 2022 году. Помимо этого, Синьтун наверняка сыграет во всех трех турнирах серии Cazoo в сезоне 2021–2022.

«Наконец-то сбылась моя мечта, и я очень счастлив. Я был уверен в себе и хотел стать чемпионом. Начало нового старта успешно положено, я стал более уверен в своих силах. Надеюсь, что теперь смогу побеждать и в других турнирах. Верю, что смогу это сделать, потому что это был мой первый финал и первый трофей. Постараюсь в следующем году стать чемпионом мира», — заявил после победы китайский снукерист по прозвищу Циклон.

Итоги чемпионата Великобритании подвел постоянный эксперт «МК», известный комментатор и рефери по снукеру Владимир Синицын:

— Скажу сразу, что турнир мне понравился. С точки зрения зрительского интереса вылет в первом же круге Мёрфи и Робертсона — такие сюрпризы болельщики любят. А вот дальше уже сюрпризов стало много. И это уже не понравилось зрителям — кто же из фаворитов будет играть на поздних стадиях?

И в результате к четвертьфиналу из первой десятки мирового рейтинга осталось только двое. При этом они играли между собой.

Казалось, что четвертьфинальный матч Ронни О’Салливана с Кайреном Уилсоном определит победителя всего турнира. Победу одержал Кайрен. И после этого опять интерес к соревнованию немного упал. Потому что многие начали думать, что в финале сыграют Кайрен Уилсон и Барри Хоккинс. Но и тут случилась неожиданность.

Финал оказался молодежным, оказался интересным. Когда определилась финальная пара, снова вспыхнул интерес. И немалый. Потому что появилась «свежая кровь», молодые игроки: Синьтуну 24 года, Бресселю — 26. Поэтому финал получился хорошим. И то, что произошло с Синьтунем, когда он по ходу одного турнира из скромного игрока третьего десятка рейтинга попал в первую десятку, — это уже интересно.

Источник

Поделиться ссылкой:

Самые свежие новости из культурной, общественной и политической жизни. Ufatimes.ru - материалы, нацеленные на поддержание у аудитории только позитивного и хорошего настроения утром, днем, вечером и даже ночью.

Новые архитектурные проекты, премьерные показы кино, спортивная жизнь, здоровье, красота, мода и не только – здесь собрана вся информация, которая позволит Вам держать руку на жизненном пульсе города. Будьте в центре всех значимых событий и первым узнавайте о всех происшествиях.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал Ufatimes, чтобы не пропустить новые статьи!

Оригинал статьи размещен в Ufatimes.ru

Оцените статью
UfaTimes – новостной пульс города
Добавить комментарий