На Украине раскритиковали футбольную сборную за русский язык

Спорт

В столице Шотландии 29 июня футболисты из Украины сыграют со сборной Швеции. Интерес к игре огромен и в самой Украине, и в разбросанной по миру диаспоре. Попиариться на футбольной теме не преминули действующий президент Незалежной Владимир Зеленский и его предшественник Петр Порошенко. Видео от Зеленского, пожалуй, удалось больше.

Фото: AP

На поле стадиона в Глазго, подчеркнул Зеленский, «нас будет не 11 игроков — нас будет 40 миллионов!».

Из-за стремительного распространения индийского коронавирусного штамма «Дельта» Великобритания существенно ограничила приток невакцинированных иностранцев, тем более не проживающих в пределах Евросоюза. Поэтому на стадионе ожидаются лишь давно осевшие в Соединенном Королевстве украинцы из Лондона, Лидса, Брэдфорда…

Украинские интернет-порталы напрочь «опускают» политическое позиционирование украинцев в Британии. Оно и понятно. Именно на островах после окончания Второй мировой войны обосновались десятки тысяч этнических украинцев, воевавших против Советской армии. В частности, британские паспорта без проблем получили бойцы дивизии СС «Галичина».

Нюрнбергский Международный трибунал в 1945-1946 годах объявил СС «преступной организацией», но «вывел за скобки» этих самых «дивизийников» — военнослужащих дивизий СС. После падения в 1991 году СССР бывшие эсэсовцы преспокойно прилетали в Киев, некоторые даже приобрели в центре города дорогостоящие квартиры.

Как ни странно, в самой «нэньке-Украине» отыскалось немало граждан, призывающих не болеть сегодня за своих соотечественников. Все потому, что почти все из заявленных на ЧЕ-2020 игроков в повседневной жизни общаются сугубо на русском. Записные украинские патриоты все как один считают это «предательством национальных интересов».

Футбольный телекомментатор Дмитрий Джулай, еще кое-как способный понять украинского тренера Андрея Шевченко и капитана команды Андрея Ярмоленко (оба, дескать, «росли в совсем другом государстве»), почем зря критикует представителей «поколения, которое, к счастью, никогда не жило в СССР».

Украинский писатель Андрей Кокотюха тоже возмущен: «украинизация футбола не касается». «Почему любимая всеми игра стала исключением? За язык телесериалов, кинофильмов, обслуживания в сфере быта сознательные украинцы «вписываются» — однако футболу прощают!..», — стонет Кокотюха.

В социальных сетях вторую неделю не утихают жаркие споры на тему: кого же все-таки представляет на Евро-2020 футбольная сборная – Украину или русский мир?

«Попробуйте себе представить Манчини (Роберто Манчини, главный тренер фаворита еврочемпионата – команды Италии. – Авт.), отвечающего итальянским журналистом на немецком или на каком-то еще языке, — негодует один из пользователей соцсетей. – А в Украине такое нормально, когда тренер и футболисты, представляющие страну, не разговаривают на ее языке. Во всех странах язык имеет значение, а у нас «какая разница, лишь бы человек был хороший».

Пользователь из итальянской Модены Гвидо Салани, впрочем, вступился за Шеву: «У Шевченко трудная история за спиной. В 1986 году, когда ему было 10 лет, он был вынужден выехать вместе с родителями из Киева, где «громыхнул» Чернобыль, в Одессу, которая до сих пор остается преимущественно русскоязычным городом».

«Ок, у Шевченко своя история, — парирует пользователь соцсетей Татьяна. – После «крайне сложного жизненного периода в «Милане» он по приглашению Романа Абрамовича перебрался в «Челси», где быстро выучил английский. Только вот не пойму, почему не смог как следует овладеть украинским. То ли «не потянуло», то ли говорить на «мове» ему кто-то не позволяет».

В «языковую проблему» впряглись даже итальянские СМИ.

Популярный в Италии спортивный портал Fanpage.it посвятил украинскому тренеру отдельный материал. «Команда под руководством Андрея Шевченко достигла исторического результата, однако у себя на родине она не пользуется поддержкой, — констатирует издание. – Болельщики не узнают себя в тренере, который не говорит по-украински. Шевченко, по сути, не в ладах с языком своей страны. На пресс-конференциях он говорит на английском либо на русском языке. Между тем националистическая Украина хотела бы видеть тренера сборной и ее игроков лидерами с политическим подтекстом. 42-миллионная страна в трудные годы, отмеченные кризисом в отношениях с Россией после аннексии Крыма, не в состоянии ждать, пока полиглот Шева продемонстрирует, что украинский – его родной язык. Результаты тем не менее складываются пока в его пользу. При всем уважении к критике, приземление Украины в четвертьфинале – это совсем не мираж».

Напомню, в одну четвертую финала европейского первенства не попали действующий чемпион мира и финалист прошлого чемпионата Европы сборная Франции, действующий чемпион Европы Португалия и финалист «московского» ЧМ-2016 Хорватия. Если дружина Андрея Шевченко действительно пройдет сегодня шведов, недоброжелатели русского мира могут оказаться в глубоком нокдауне.

Источник

Поделиться ссылкой:

Самые свежие новости из культурной, общественной и политической жизни. Ufatimes.ru - материалы, нацеленные на поддержание у аудитории только позитивного и хорошего настроения утром, днем, вечером и даже ночью.

Новые архитектурные проекты, премьерные показы кино, спортивная жизнь, здоровье, красота, мода и не только – здесь собрана вся информация, которая позволит Вам держать руку на жизненном пульсе города. Будьте в центре всех значимых событий и первым узнавайте о всех происшествиях.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал Ufatimes, чтобы не пропустить новые статьи!

Оригинал статьи размещен в Ufatimes.ru

Оцените статью
UfaTimes – новостной пульс города
Добавить комментарий