Скандал вокруг ЧМ по хоккею в Республики Белоруссия: могут пользоваться демонстранты

Спорт

 Судьба Мирового первенства по хоккею, часть мероприятий которого должно пройти в Республики Белоруссия – под вопросом. Президент Интернациональной федерации хоккея Рене Фазель оказался  меж 2-ух огней. После приезда в Минск, где он пожал руку и обнялся с руководителем Александром Лукашенко, на него обвалилась критика со стороны хоккейного общества. Поначалу компания Nivea, а потом и Шкода сообщили, что не будут благотворителями, если игры пройдут на территории Республики Белоруссия. 

Лукашенко и Рене Фазиль.

Фазель все повторяет, что "спорт вне политики" и уповает зацепиться хоть за чего-нибудть, чтоб выставить положение дел в великодушном свете, но это лишь больше лупит по репутации ИИХФ. Мировое первенство по хоккею должен пройти с 21 мая по 6 июня. Договоры на предоставление площадок были заключены с Республикой Беларусь и Латвией. Еще в августе, после президентских выборов и последовавших за этим масштабных демонстраций, начали звучать требования о переносе площадки из Минска в другую государство.

   Представители Белорусского фонда спортивной единстве не один раз направляли письма в Международную федерацию хоккея и лично Рене Фазелю с подходящим требованием. Однако тот тянул время надеясь на то, что положение дел отважится сама собой. В числе обстоятельств, по которым состязание дают не проводить на территории Республики Белоруссия, указывались факты, которые доказывают причастность главу Белорусской федерации хоккея Дмитрий Баскова к убийству Романа Бондаренко, также неспособность обеспечить безопасность участвующих и гостей состязаний.

  В критериях, когда полиция задерживает людей, которые вышли на улицу за хлебом, предоставить гарантии безопасности спортсменам будет, вправду, трудно. Сам Лукашенко обещает, что в государстве никому ничто не грозит.  И в принципе, это просто Европа не удовлетворена обычным развитием демократических действий в государстве, вот они выступают против. Фазель после собственного приезда в Минск и отказа основных благотворителей финансировать мероприятие изменил риторику. Как он сообщил, Интернациональная федерация хоккея готова перенести место проведения соревнования из Минска в Латвию, Данию либо Словакию. А беря во внимание положение с коронавирусной инфекцией, игры могут пройти и совсем без зрителей. Как он сообщил, решение быть может принято уже 18 января.

     Лукашенко в подобном положении располагается не в первый раз. После протестных выступлений 2011 года парламент Евросоюза также был настроен против проведения Мирового первенства по хоккею с шайбой-2014 в Минске, но в конечном итоге противоречия получилось решить. 

   Однако как сообщил "МК" бывший претендент на пост президента Андрей Дмитриев, эти ситуации чрезвычайно различаются и в сей раз закрыть глаза на протесты не получится. "В 2011 году не было так серьезно шока мировой общественности от действий белорусских властей", — сообщил он.

   При этом, согласно мнению Дмитриева, в белорусском обществе есть различные представления по причине проведения хоккейного соревнования в Минске. Будто бы если б турнир прошел в Минске, то власти могли быть заняты его подготовкой, что отдало бы возможность для проведения мирных демонстраций.

  О данной ситуации "МК" сообщил исполнительный руководитель Белорусского фонда спортивной единстве Александр Опейкин:

 — В Минске, в центре Европы, в отношении людей используются издевательства. Все это в условиях откровенных подделок на голосовании. Лукашенко и его ближний круг не признаны белорусским народом, и поддерживаются только силовым аппаратом. Проводить спортивное мероприятие в таковых критериях нереально. Во-1-х, мировой тренд в спорте ориентирован конкретно на выполнение гражданских прав. Во-2-х, навряд ли в Республики Белоруссия будет обеспечена безопасность всех участвующих.

   Лукашенко пробовал применять данный турнир в собственных политических целях, спорта там и близко не было. Он осознавал, что к ЧМ к нему приедут делегации, представители различных команд, могут приехать дипломаты. Для него это лазейка, чтоб через спорт сделать коммуникацию и укрепить свою правомочность. Конечно же, белорусская и европейская общество не спит, все отлично соображали, что данный вопрос очень политизирован и Лукашенко употребляет его в собственных целях.

   Белорусский фонд спортивной единстве был зачинателем переноса ЧМ, но без участия общественности, СМИ, диаспор, огромного количества людей, этот вопрос поднять на мировой уровень было бы фактически нереально.

Поделиться ссылкой:

Самые свежие новости из культурной, общественной и политической жизни. Ufatimes.ru - материалы, нацеленные на поддержание у аудитории только позитивного и хорошего настроения утром, днем, вечером и даже ночью.

Новые архитектурные проекты, премьерные показы кино, спортивная жизнь, здоровье, красота, мода и не только – здесь собрана вся информация, которая позволит Вам держать руку на жизненном пульсе города. Будьте в центре всех значимых событий и первым узнавайте о всех происшествиях.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал Ufatimes, чтобы не пропустить новые статьи!

Оригинал статьи размещен в Ufatimes.ru

Оцените статью
UfaTimes – новостной пульс города
Добавить комментарий