Виновник скандала в легкой атлетике возвращается: Лысенко отбыл дисквалификацию

Спорт

Открытое первенство города Ирбит по легкой атлетике (Свердловская область) 13 августа окажется под повышенным вниманием в мужском секторе для прыжков в высоту. Олимпийский чемпион Сергей Клюгин, нынче тренер, анонсировал: будет прыгать Данил Лысенко. Тот, чья фамилия четыре года накрепко связана со скандалом в российской легкой атлетике, гигантским штрафом и наказанием всех сразу. Тот, кого видели потенциальным олимпийским чемпионом и рекордсменом мира. Лысенко отбыл дисквалификацию.

Фото: Global Look Press

Все четыре года о прыгуне Даниле Лысенко вспоминали, как о фактическом инициаторе нового, и чего уж там – убийственного для нашей легкой атлетики – витка проблем. О его таланте, потерянном для сектора из-за известной истории с фальсификацией документов, вспоминали реже.

И никто, конечно, не знает, какие рекорды успел бы он переписать за четыре года? Потерянное часто свойственно преувеличивать, но случай Данила Лысенко – не из этой серии. То, как он начинал в большом спорте, было активным наступлением на рекорды.

Ладно – те детские и юношеские достижения, которые он методично бил, заставляя говорить о себе специалистов все больше и эмоциональнее. Но на следующий год после Олимпийских игр в Рио-2016 (там не выступил никто из наших легкоатлетов, кроме Дарьи Клишиной), Данил получил нейтральный статус для выступления на мировых аренах. И вновь подтвердил: намерен удивлять и взрослых. Серебряная награда на чемпионате мира в Лондоне, затем о многом говорящая высота 2,38 м на старте в Германии. 

Чемпионат мира в помещении Данил выиграл, заставив сдаться уникального Мутаза Баршима. А в начале следующего летнего сезона, в 21 год, показал высочайшие 2,40 м. К чемпионату Европу в Берлине готовился на волне этой высоты. Мир начал понимать: видимо, в сектор пришел тот прыгун, что побьет мировой рекорд (2,45). 

Казалось, остановить Лысенко мог только несчастный случай в виде травмы. Про отлучение от сектора никто не думал. А оно случилось за три дня до старта чемпионата Европы–2018: нарушение антидопинговых правил доступности, три флажка в течение года. То есть три пропущенных допинг-теста.

Если бы Данил повинился и сразу принял наказание, то суровым оно бы не было – возможно, оно вылилось даже в год отлучения. Но впереди маячили Олимпийские игры (и никто не знал, что пройдут они не в 2020-м, а на год позже из-за переноса), отдать Лысенко в дисквалификацию означало для ВФЛА уменьшить шансы на получение медали.

И дальше развернулась безобразная история, в ней оказались замешаны и чиновники, и тренер, и сам спортсмен. Привела она к грандиозному скандалу для всей легкой атлетики России. Руководство ВФЛА во главе с тогдашним президентом Дмитрием Шляхтиным решило, что один из флажков Лысенко надо оправдать тем, что в этот день прыгун был в больнице после ДТП… В международной федерации существует отдел расследований допинг-нарушений, специалисты проверили-то всего лишь липовый адрес больницы. Этого хватило.

После долгих разбирательств сам Лысенко (как и его тренер) пошел на сотрудничество со следствием, вместо восьми лет дисквалификации по факту получил четыре: два года ушло на следствие, два года на дисквалификацию.

В федерации со скандалом сменилось руководство, легкая атлетика России была шокирующе наказана огромным штрафом, а нашим спортсменам запретили выступать на всех соревнованиях. (Потом все же разрешили на главных стартах выставить не более 10 спортсменов в нейтральном статусе.)

Сам Лысенко – в силу молодости, таланта или всеобщего понимания, как безобразно в отдельных структурах устроена спортивная жизнь внутри, особого порицания со стороны коллег не получил. Кто-то придерживался точки зрения, что, не будь его дела, было бы какое-то другое, международная федерация жаждала наказания России. Кто-то оправдывал Лысенко тем, что он – молодой совсем парень, летел высоко вверх, думал только об этом, да и привычки нести за себя ответственность у него нет. И за оформлением необходимых документов для таких уникальных спортсменов, как Данил, стоило бы вести особый надзор: забыл – напомнить, не заполнил – заполнить за него.

Четыре года миновали. Срок дисквалификации спортсмена истек в начале августа. Первым стартом упавшей звезды будет турнир в Свердловской области 13 августа.  

За это время умер тренер Данила – знаменитый Евгений Загорулько. Мировой рекорд никто не побил. Мутаз Баршим из Катара – в строю и выиграл прошедший чемпионат мира на высоте 2,37, как и Олимпийские игры в Токио. (Правда, поделил там золото с итальянцем Джанмарко Тамбери, отказавшись от дополнительных выяснений отношений.) На предыдущем чемпионате мира–2019 победил катарец же, а серебро и бронзу завоевали тогда наши Михаил Акименко и Илья Иванюк.

Илья Иванюк как раз (а сегодня он вынужден выступать на внутренних стартах без какой-то серьезной конкуренции, потому что Акименко травмирован) и сказал недавно, что очень ждет возвращения Лысенко в сектор. Иванюк предположил, что Данил, несмотря на столь длительное отсутствие на стартах, способен составить серьезную конкуренцию. И даже результат 2.30 и выше ему будет подвластен. «У нас в секторе будет просто сумасшедшая конкуренция, надеюсь, молодежь подтянется, Миша Акименко выйдет, и будет уже даже круче, чем мировой уровень».

Тренировать Данила Лысенко взялся олимпийский чемпион Сиднея-2000 Сергей Клюгин. Специалист утверждает, что потенциал спортсмена не раскрыт и он способен прыгать высоко и после длительного перерыва.

Источник

Поделиться ссылкой:

Самые свежие новости из культурной, общественной и политической жизни. Ufatimes.ru - материалы, нацеленные на поддержание у аудитории только позитивного и хорошего настроения утром, днем, вечером и даже ночью.

Новые архитектурные проекты, премьерные показы кино, спортивная жизнь, здоровье, красота, мода и не только – здесь собрана вся информация, которая позволит Вам держать руку на жизненном пульсе города. Будьте в центре всех значимых событий и первым узнавайте о всех происшествиях.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал Ufatimes, чтобы не пропустить новые статьи!

Оригинал статьи размещен в Ufatimes.ru

Оцените статью
UfaTimes.ru
Добавить комментарий