Взявшую «золото» Олимпиады рапиристку Мартьянову увезли в инвалидном кресле

Спорт

Российские рапиристки Инна Дериглазова, Аделина Загидуллина, Лариса Коробейникова и Марта Мартьянова одержали победу в командном турнире Олимпиады и принесли сборной России восьмое золото на Играх в Токио.

Фото: Кадр из видео

Адреналин – это такая штука, которая сметает все на пути спортсмена. Если спортсмен – с характером. Если без него, то и адреналин тупит, а кому он такой, никчемный, нужен? Наши рапиристки – чемпионки мира, а теперь стали и олимпийскими чемпионками в Токио. И эта победа замешана на бешеном адреналине и железной воле. 

«Боль сейчас приходит, начинаю все чувствовать. И сейчас мне сложно, а во время боя не думала об этом. Я ведь не зря сюда ехала, просто так опустить руки – это не по-моему», — это сказала Марта Мартьянова, когда уже все было позади. Уже потом сказала, после фееричного для нас окончания командного турнира.

Это произошло в начале финала. Травмы не спрашивают, приходят нагло. Мартьянова с криком упала. И ясно было, что подняться сама… Сможет или нет? Нога, на которую невозможно наступить в олимпийском финале фехтования? 

То, что делал физиотерапевт, наверное, это было его рабочим подвигом. Пять минут, от которых зависела судьба финала. Весь трагизм ситуации был как раз в этом: на Олимпийских играх допустима только одна замена, у команды этой возможности уже не было, использовали ее в полуфинале, когда Марта Мартьянова сменила Аделину Загидуллину. И если бы спортсменка не смогла дальше выступать, пришлось бы сниматься. 

Но она вышла и смогла драться дальше. Как потом скажет тренер Ильгар Мамедов, Марта даже с «подорванной» ногой смогла победить. Вышла, прихрамывая, встала в стойку. И не отдала ничего из заработанного в первых двух боях Ларисой и Инной: 14:9.

Фото: AP

И снова так и пошло: Коробейникова и Дериглазова уходят в отрыв, Марта его удерживает, и перед последним кругом десять уколов были нашим запасом — 30:20. И пусть надеялись француженки, что Астрид, сестра олимпийского чемпиона Бриса Гюйяра, которую они выставили против Мартьяновой, сможет переломить ситуацию.  Марта пропустила только один укол. Но сама исправно наносила удары – 35:21.

Мартьянова не выступала в личном турнире Токио. И приехала запасной на командный. Выиграла это право у чемпионки мира и Европы Насти Ивановой. Сезон был скомканный, единственный турнир в Дохе выиграла Иванова, Марта там стала третьей. Тренер дал им прикидку в Сочи. Первый день выиграла Марта, потом Настя, а решающий – снова Марта. Так и попала на Олимпийские игры.  

«Никто никого на халяву не взял бы. Она заслуженно себя сюда привезла, никто ее не тащил», — говорит Мамедов. И в командном финале Мартьянова заявила о себе так на Играх в Токио, что стала героем дня. Хотя нет. Это все они были героинями: потому что в команде все делится: и травму они тоже приняли на себя, и пропущенные уколы воспринимали как общие, а уж победу…

Когда Инна Дериглазова победно уколола соперницу, это было уже накрыто шквалом эмоций. Только для того чтобы они соединились в воплях и объятиях всех чемпионок, потребовалось время: Лариса Коробейникова уже была рядом с Инной, а Марта вышла с помощью Аделины Загидуллиной. Так и ушла потом с ее поддержкой, а потом покинула поле боя в инвалидном кресле.

«Думаю, Марта завтра вообще ходить не сможет. У нее серьезная травма, а выступала она только на адреналине и с помощью колдовства «золотых рук» России Александра Буркова», — скажет тренер.

А Инна Дериглазова, завоевавшая уже в Токио личное «серебро», просто констатирует: «Мы рады завоевать для России эту долгожданную медаль. У меня нет слов просто. Мы очень долго к этому шли все вместе, вместе с тренерским штабом».

…Да, и памяти Олимпийских игр тоже нанесен укол. Он пробил историю, такие победы в ней остаются навсегда.  

Источник

Поделиться ссылкой:

Самые свежие новости из культурной, общественной и политической жизни. Ufatimes.ru - материалы, нацеленные на поддержание у аудитории только позитивного и хорошего настроения утром, днем, вечером и даже ночью.

Новые архитектурные проекты, премьерные показы кино, спортивная жизнь, здоровье, красота, мода и не только – здесь собрана вся информация, которая позволит Вам держать руку на жизненном пульсе города. Будьте в центре всех значимых событий и первым узнавайте о всех происшествиях.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал Ufatimes, чтобы не пропустить новые статьи!

Оригинал статьи размещен в Ufatimes.ru

Оцените статью
UfaTimes – новостной пульс города
Добавить комментарий