Золотая пора в снукере: Брессель выиграл Scottish Open

Спорт

Молодой бельгийский снукерист Лука Брессель выиграл представительный рейтинговый турнир Scottish Open. Смена поколений в снукере, обозначенная экспертом «МК» Владимиром Синицыным, набирает обороты.

Фото: pixabay.com

В валлийском Лландидно 12 декабря завершился рейтинговый турнир по снукеру Scottish Open, являющийся одним из четырех турниров Home Nations Series. Помимо него в эту серию входят еще три турнира — Welsh Open, English Open и Northern Ireland Open.

Итоги турнира были такими же неожиданными, как и чемпионата Великобритании неделю назад.

Тогда настоящей сенсацией стали поражения титулованных фаворитов. В финале чемпионата не оказалось никого из первой четверки мирового рейтинга — Нила Робертсона, Марка Селби, Джадда Трампа и Ронни О’Салливана, проигравшего в четвертьфинале пятому номеру мирового рейтинга Кайрену Уилсону. Который и сам после этого сошел с дистанции.

В итоге впервые в истории турнира в финале выступили два игрока, не входящие в ТОП-16 мирового рейтинга. Победу отпраздновал 24-летний китаец Чжао Синьтун, обыгравший в финале 26-летнего бельгийца Луку Бресcеля со счетом 10:5. Этот титул стал первым в профессиональной карьере китайца, никогда ранее не выступавшего в рейтинговых финалах.

После завершения чемпионата Великобритании многие специалисты говорили, что в мировом снукере наступила пора смены фаворитов, и молодые игроки больше не боятся лидеров — Ронни О’Салливана, Джадда Трампа, Нила Робертсона и Марка Селби. Постоянный эксперт «МК» Владимир Синицын, подводя итоги чемпионата Великобритании, отмечал, что в снукере вообще наступила золотая пора.

«На мой взгляд, для зрителей сейчас просто золотая пора. Когда «звезды» еще не погасли — мы все-таки понимаем, что поколение 75 года еще на виду, на вершине. Но в то же время Бинтао выигрывает Masters, Синьтун выигрывает UK. И уже начали поговаривать о том, кто же будет чемпионом мира? Потому что конкуренция очень велика. Все это делает снукер только интереснее. Мы можем видеть ветеранов в их блеске и одновременно удивляемся, и радуемся, что новые спортсмены все громче и громче заявляют о себе.

Смена поколений не может произойти в течение одного сезона. Это занимает два-три сезона. Но тенденция. Тем более что о смене поколений говорят уже давно, тенденция к этому есть, и она прослеживается все сильнее», — заявил Владимир Синицын в интервью «МК» 6 декабря.

Scottish Open поддержал заданный тренд. Лука Бресель в полуфинале сумел разгромить валлийца Энтони Макгилла. И вышел во второй за две недели финал рейтингового турнира. Где ему противостоял уже более грозный соперник — седьмой номер рейтинга Джон Хиггинс. До этого бельгиец обыгрывал шотландца только один раз.

Конечно, сами по себе два финала за две недели более чем значительное достижение, но Лука наконец-то сумел добиться победы со счетом 9-5. Получив в придачу к солидным призовым почетный трофей — кубок Хендри Стивена.

«Я словно попал в мечту. Победа над Хиггинсом в финале… потрясающая. Я доволен последним фреймом, потому что в конце игры мое хорошее настроение почти полностью пропало. С 8:2 до 8:5… И мне очень не хотелось дойти до 8:8 против Хиггинса. Я рад, что все-таки добился победы, в которую все еще не могу поверить», — сказал Брессель в интервью EUROSPORT.

На Scottish Open был установлен еще один значимый рекорд.

35-летний англичанин Джимми Робертсон в матче второго раунда Scottish Open против валлийца Ли Уокера установил новый рекорд по набранным очкам во фрейме. Пятый фрейм партии он закончил с 178 очками и превзошел предыдущий рекорд Доминика Дейла, державшийся целых 22 года, который составлял 167 баллов.

Источник

Поделиться ссылкой:

Самые свежие новости из культурной, общественной и политической жизни. Ufatimes.ru - материалы, нацеленные на поддержание у аудитории только позитивного и хорошего настроения утром, днем, вечером и даже ночью.

Новые архитектурные проекты, премьерные показы кино, спортивная жизнь, здоровье, красота, мода и не только – здесь собрана вся информация, которая позволит Вам держать руку на жизненном пульсе города. Будьте в центре всех значимых событий и первым узнавайте о всех происшествиях.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал Ufatimes, чтобы не пропустить новые статьи!

Оригинал статьи размещен в Ufatimes.ru

Оцените статью
UfaTimes – новостной пульс города
Добавить комментарий