Человек и курица – история одомашнивания

Ufatimes

Человек и курица – история одомашнивания

Человек и курица, ставшая пищей, заинтересовала историков, пишет xrust. Ведь когда-то пернатая была дикой.

Человек и курица рассматриваются историками, занимающимися процессами одомашнивания, издавна. Предыдущие исследования констатировали, что цыплят начали одомашнивать 10000 лет назад. Сначала пернатых приручили китайцы или индусы, а европейцы начали разводить кур 7000 лет назад.

Сегодняшние исследования выявили альтернативную версию появления кур в жизни человека. Все начиналось с выращивания незаливного риса. Возделыванием такой культуры занимались азиаты юго-востока континента. В джунглях, вблизи которых находились поля зерновой культуры, жили рыжие куры. Зерна риса и привлекали их.

Одомашнивание кур началось в 1500 г. Конечно, до нашей эры. Сначала крестьяне отлавливали диких кур, сооружали для них клетки, а потом начали выращивать цыплят. Часть приплода впоследствии продавалась купцам, едущим из Европы. Там кур считали экзотикой, непригодной для еды.

Интересно, что европейцы чудо-птицу даже хоронили. Иногда петухи сопровождали в мир иной воинов. Дам обычно хоронили с курами. Пищевым продуктом курица и яйца стали у римлян. Понятно, информация собрана археологами, исследовавшими 600 захоронений.

Для установления временных рамок приручения кур ученые использовали радиоуглеродную технологию, что позволило выделить первые 23 прирученных птицы. Оказалось, что в Европе куры появились до 800 года. Летоисчисление до нашей эры. Освоив Средиземноморье, в Исландии, Скандинавии, Шотландии они появились через 1000 лет. Вероятно, их завозили туда и раньше, но прижиться смогли не все.

Чтобы продолжить чтение, связанное с пищей, перейдите сюда, а любителям экзотических новостей советуем это.

Человек и курица – история одомашнивания

Оригинал статьи размещен в Новости Xrust

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
UfaTimes – новостной пульс города
Добавить комментарий